Del 8 al 10 de octubre, las frutas y verduras de Aragón demostraron todo su potencial en Fruit Attraction, uno de los eventos más importantes a nivel global en el sector hortofrutícola. Más de 70 empresas aragonesas estuvieron presentes para interactuar con más de 100.000 profesionales de 145 países distintos.
El ejecutivo, con el apoyo de la empresa pública Sarga, dispuso un estand de 384m² divididos en tres islas de 128m², situado en el pabellón 7 y repartidos entre zonas comunes identificadas con la campaña institucional ”Aragón, alimentos nobles: Lo que ves, es” y stands individuales en los que cada empresa y asociación participantes desarrolló sus acciones comerciales manteniendo su imagen corporativa e independencia.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, y la directora general de Innovación y Promoción alimentaria, Amparo Cuéllar, asistieron a la inauguración de la feria por parte del ministro del ramo, Luis Planas, a quien acompañaron hasta el expositor de Aragón Alimentos. Allí, los profesionales del sector trasladaron a los representantes gubernamentales su preocupación por la normativa que les impide el uso de fitosanitarios que realmente cumplan su función y sobre todo la inquietud que provoca el negativo impacto que la llegada de frutas y verduras de países extracomunitario produce en sus ventas.
Tras la visita por los expositores aragoneses, Rincón aseguró que la campaña de fruta en Aragón es “buena” tanto en producción como en precios y, aunque prefirió no concretar cifras porque todavía no se ha terminado la recolección de algunas especies, insistió en que, en general, “está siendo una campaña satisfactoria”, porque además, así como la sequía ha sido demoledora para producciones agrícolas como el cereal o la ganadería, “en la fruta las afecciones han sido muy concretas y está todo bastante controlado”.
El consejero destacó en su visita a Fruit Attraction la importancia de este sector para Aragón, uno de los principales productores nacionales de fruta de hueso, líder en melocotón, nectarina o paraguayo, además de en cereza y en almendra. “Es una feria tremenda”, que confió en que era además “una feria interesante” para el sector aragonés y que en ella las empresas pueden hacer negocio y cerrar acuerdos comerciales.
Los productores aragoneses que llevaron hasta Madrid distintas variedades de frutas y hortalizas aragonesas son:
- Genuine Coconut. Pedrola, Zaragoza.
- Global Hnos. Miguel García SAT 9997. Belver de Cinca, Huesca.
- Ibereco Producciones Ecológicas. Monzón, Huesca.
- Huerta Campojara. La Almunia de Doña Godina, Zaragoza.
- Frutas Mifra. Codos, Zaragoza.
- Vidrio Fruits. Ricla, Zaragoza.
- Ricla, Zaragoza.
- SAT Río Cinca. Torrente de Cinca, Huesca.
- Excofrut, Asociación Empresarial de Frutas y hortalizas de Huesca. Representa a 28 empresas/cooperativas.
- Cooperativa Agraria San Sebastían, Cosanse. La Almunia de Doña Godina, Zaragoza.
- Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, CITA. Zaragoza.
- Orchard Fruit. La Almunia de Doña Godina, Zaragoza.
- Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Melocotón de Calanda.
- Frutas Toya. Calatorao, Zaragoza.
- Summer Fruit. Fraga, Huesca.
- Viveros Verón. Calatayud, Zaragoza.
- VIF Internacional. Albalate de Cinca, Huesca.
- Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cebolla Fuentes de Ebro.
- Frutas Ponti. Velilla de Cinca, Huesca.
- Albice Fruits. Torrente de Cinca, Huesca.
- Mené, Zaragoza.